Technische Voraussetzungen

In der vhs.cloud ist das Web-Konferenz-Tool (Edudip-next) „eingebaut“, das es ermöglicht, mittels WebCam und Lautsprecher/Mikrofon miteinander mit Bild und Ton zu „konferieren“ – die Dozent*innen können Ihnen aber auch Bilder und/oder Texte präsentieren, die dann von allen gesehen werden.

Damit alles technisch gut klappt, hier einige Hinweise:

Internetverbindung/Browser:

• Wichtig: stabile Internetverbindung
  • Den richtigen Browser für ihr Gerät auswählen:
    • PC oder Mac: Sie benötigen einen modernen Browser – idealerweise Firefox oder Chrome
    • Android-Geräte Tablet oder Handy: Chrome oder Firefox
    • IOS (iPad oder iPhone): ab iOS/iPadOS 13.4.1 kann mit Safari vollumfänglich an Edudip-Konferenzen teilgenommen werden.
  • Mit nicht unterstützten Geräten/Browsern kann nur passiv (via „WebCast“) teilgenommen werden – es funktionieren weder Kamera, Mikrofon noch der Chat.
  • Vor jedem Start jeder Web-Konferenz wird ein kurzer System-Check durchgeführt (daher immer etwas Zeit einplanen) – falls der Browser nicht geeignet ist, wird automatisch der o.g. „WebCast“ gestartet.

Wichtiges Zubehör:

• WebCam (egal ob eingebaut oder extern) + Kopfhörer und Mikrofon (bzw. Headset)
  • Ideal ist ein Headset (Kombination von Kopfhörer und Mikrofon - wobei auch ein oft den Handy beiliegendes einfaches Headset gut funktioniert) - bitte vorher testen, wie/ob es anzuschließen ist und ob es vom Gerät auch erkannt wird.

Eine dringende Bitte für eine gelingende Web-Konferenz (egal mit welchem System!): Die allermindeste Ausstattung ist ein Kopfhörer!!!

Erklärung: Wenn auch nur ein*e Teilnehmer*in mit "offenem" Lautsprecher und eingebautem Mikro in der Konferenz ist, erzeugt diese*r ein unerträgliches Echo, weil der Ton durch das Mikro wieder aufgenommen wird und zeitverzögert zurückgesendet wird.